جامعة کربلاء
  • التسجيل في الموقع
  • تسجيل الدخول
  • English

مجلة کربلاء للعلوم الصیدلانیة

  • الصفحة الرئيسة
  • استعراض
    • العدد الحالي
    • حسب أعداد المجلة
    • حسب الموضوعات
    • قائمة الكلمات الرئيسة
    • قائمة المؤلفين
    • التصدير إلى قاعدة بيانات الفهرسة
  • معلومات حول المجلة
    • حول المجلة
    • أعضاء هيئة التحرير
    • الأخبار والإعلانات
  • دليل المؤلفين
  • إرسال البحث
  • اتصل بنا
البحث المتقدّم

Notice

As part of Open Journals’ initiatives, we create website for scholarly open access journals. If you are responsible for this journal and would like to know more about how to use the editorial system, please visit our website at https://ejournalplus.com or
send us an email to info@ejournalplus.com

We will contact you soon

  1. الصفحة الرئيسة
  2. السنة 8، العدد 13
  3. المؤلفون

ردمد (ISSN): 7027-2221

السنة8, العدد13

الحث الغير مباشر لمرض الجرب لنشوء مرض المناعة الذاتية (الذؤابة الحمراء): دراسة شاملة على سكان الاهوار في محافظة ذي قار

    الاء عبد الحسن حمدان علي جليل علي

مجلة کربلاء للعلوم الصیدلانیة, السنة 8, العدد 13, الصفحة 152-166

  • مشاهدة المقالة
  • تحميل
  • إرجاع للمصدر
  • الإحصائيات
  • شارك

الملخص

يعتبر مرض الجرب في العراق من الامراض الوبائية المتوطنة, تم ملاحضة الاصابة بأمراض اخرى بالاضافة الى مرض الجرب, لمعرفة الميكانيكية المناعية التي من خلالها يحث الجرب على ظهور امراض اخرى, تم اجراء بعض الفحوصات المناعية و البايوكيميائية وبعض فحوصات الدم, اظهرت النتائج ات هناك ارتفاع معنوي لكل من((hs-CRP, IgG, IgE, IgA في كل مجاميع الدراسة مقارنة يمجموعة السيطرة, وارتفاع معنوي في مستوى (IgM) في مجموعة مرضى الجرب مقارنة بمجموعة السيطرة, كان كل من IL-1β, IL-18, IL-6) IFN-γ, TNF-α) مرتفع معنويا في كل المجاميع مقارنة بمجموعة السيطرة, كانت (Eosinophil and neutrophil) مرتفعة معنويا في مرضى الجرب مقارنة بالسيطرة, كانت فعالية (SOD) مرتفعة معنويا في مرضى الجرب مقارنة بالسيطرة, اظهر (MAD) ارتفاع معنوي في مرضى الذؤابة الحمراء مقارنة بالسيطرة. نستنتج من هذه الدراسة ان بروتينات طفيلي الجرب تثير تفاعلات التهابية مناعية مفرطة , تحفز ظهور امراض اخرى.
الكلمات الرئيسة:
    الجرب الجرب والذؤابة الحمراء فعالية مضادات الاكسدة
  • أصل المقالة بشكل PDF
  • XML
. (2017). الحث الغير مباشر لمرض الجرب لنشوء مرض المناعة الذاتية (الذؤابة الحمراء): دراسة شاملة على سكان الاهوار في محافظة ذي قار. مجلة کربلاء للعلوم الصیدلانیة, 8(13), 152-166.
الاء عبد الحسن حمدان; علي جليل علي. "الحث الغير مباشر لمرض الجرب لنشوء مرض المناعة الذاتية (الذؤابة الحمراء): دراسة شاملة على سكان الاهوار في محافظة ذي قار". مجلة کربلاء للعلوم الصیدلانیة, 8, 13, 2017, 152-166.
. (2017). 'الحث الغير مباشر لمرض الجرب لنشوء مرض المناعة الذاتية (الذؤابة الحمراء): دراسة شاملة على سكان الاهوار في محافظة ذي قار', مجلة کربلاء للعلوم الصیدلانیة, 8(13), pp. 152-166.
. الحث الغير مباشر لمرض الجرب لنشوء مرض المناعة الذاتية (الذؤابة الحمراء): دراسة شاملة على سكان الاهوار في محافظة ذي قار. مجلة کربلاء للعلوم الصیدلانیة, 2017; 8(13): 152-166.
  • RIS
  • EndNote
  • BibTeX
  • APA
  • MLA
  • Harvard
  • Vancouver
  • عدد الزيارات للمقالة: 50
  • مرات تحميل الملف الأصلي للمقالة: 33
  • لنكدان
  • تويتر
  • فيسبوك
  • غوغل
  • تيليغرام
معلومات المجلة

صاحب الامتياز: جامعة کربلاء

البريد الإلكتروني:  kerbala.jps@uokerbala.edu.iq

رئيس التحرير: استاذ دکتور احمد صالح صاحب الخزعلی

  • الصفحة الرئيسة
  • قاموس المصطلحات التخصصية
  • الأخبار والإعلانات
  • أهداف العمل
  • الحقوق المعنوية
  • خريطة الموقع
This journal is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0)

مشغل بواسطة eJournalPlus