جامعة کربلاء
  • التسجيل في الموقع
  • تسجيل الدخول
  • English

مجلة کربلاء للعلوم الصیدلانیة

  • الصفحة الرئيسة
  • استعراض
    • العدد الحالي
    • حسب أعداد المجلة
    • حسب الموضوعات
    • قائمة الكلمات الرئيسة
    • قائمة المؤلفين
    • التصدير إلى قاعدة بيانات الفهرسة
  • معلومات حول المجلة
    • حول المجلة
    • أعضاء هيئة التحرير
    • الأخبار والإعلانات
  • دليل المؤلفين
  • إرسال البحث
  • اتصل بنا
البحث المتقدّم

Notice

As part of Open Journals’ initiatives, we create website for scholarly open access journals. If you are responsible for this journal and would like to know more about how to use the editorial system, please visit our website at https://ejournalplus.com or
send us an email to info@ejournalplus.com

We will contact you soon

  1. الصفحة الرئيسة
  2. السنة 8، العدد 13
  3. المؤلفون

ردمد (ISSN): 7027-2221

السنة8, العدد13

الدراسة المختبرية لاطلاق عقار السفتازديم من جسيمات السترونتيوم فلوراباتيت والسترونتيوم هيدروكسيباتيت المصنعة و المغلفة

    عرفان عبد الرزاق صالح زكي ناصر كاظم مازن ناظم موسى

مجلة کربلاء للعلوم الصیدلانیة, السنة 8, العدد 13, الصفحة 137-151

  • مشاهدة المقالة
  • تحميل
  • إرجاع للمصدر
  • الإحصائيات
  • شارك

الملخص

تم تصنيع مركبين، السترونتيوم فلوراباتيت والسترونتيوم هيدروكسيباتيت، باستخدام طريقة الترسيب الكيميائي الرطب. اجري التشخيص لهذين المركبين بواسطة تحليل فورييه الطيفي بالأشعة تحت الحمراء وتقنيات حيود الأشعة السينية. لقد تم فحص كل من المظهر الخارجي والحجم للجسيمات الناتجة من المركبات المصنعة بواسطة المسح الضوئي للمجهر الإلكتروني وكان متوسط حجم الجسيمات من مركب السترونتيوم فلوراباتيت أكبر منه من السترونتيوم هيدروكسيباتيت وبنسبة 4,55 مرة. بعد ذلك، تم تغليف جسيمات كل من المركبين بسكر تريهالوز وذلك لتقليل التفاعلات الأيونية المحتملة مع هذه المركبات المصنعة. أجريت دراسة مختبرية لاطلاق المضاد الحيوي "سيفتازيديم" من كل من السترونتيوم فلوراباتيت والسترونتيوم هيدروكسيباتيت في السائل المشابه لسائل الجسم عند درجة حرارة 37 درجة مئوية. لقد تمت دراسة هذا الإطلاق بواسطة طيف الأشعة فوق البنفسجية في اعلى امتصاص "258 نانومتر" لمدة 12 ساعة. أظهرت نتائج دراسة الاطلاق الدوائي بأن اطلاق عقار السيفتازيديم من السترونتيوم فلورباتيت كان أسرع، في حين ان الاطلاق من السترونتيوم هيدروكسيباتيت كان أعلى. كان التفاوت في سرعة الإطلاق ومستواه مرتبطا بالفارق الكبير في متوسط الحجم لجسيمات المركبين.
الكلمات الرئيسة:
    السترونتيوم فلوراباتيت السترونتيوم هيدروكسيباتيت سيفتازيديم الاطلاق الدوائي
  • أصل المقالة بشكل PDF
  • XML
. (2017). الدراسة المختبرية لاطلاق عقار السفتازديم من جسيمات السترونتيوم فلوراباتيت والسترونتيوم هيدروكسيباتيت المصنعة و المغلفة. مجلة کربلاء للعلوم الصیدلانیة, 8(13), 137-151.
عرفان عبد الرزاق صالح; زكي ناصر كاظم; مازن ناظم موسى. "الدراسة المختبرية لاطلاق عقار السفتازديم من جسيمات السترونتيوم فلوراباتيت والسترونتيوم هيدروكسيباتيت المصنعة و المغلفة". مجلة کربلاء للعلوم الصیدلانیة, 8, 13, 2017, 137-151.
. (2017). 'الدراسة المختبرية لاطلاق عقار السفتازديم من جسيمات السترونتيوم فلوراباتيت والسترونتيوم هيدروكسيباتيت المصنعة و المغلفة', مجلة کربلاء للعلوم الصیدلانیة, 8(13), pp. 137-151.
. الدراسة المختبرية لاطلاق عقار السفتازديم من جسيمات السترونتيوم فلوراباتيت والسترونتيوم هيدروكسيباتيت المصنعة و المغلفة. مجلة کربلاء للعلوم الصیدلانیة, 2017; 8(13): 137-151.
  • RIS
  • EndNote
  • BibTeX
  • APA
  • MLA
  • Harvard
  • Vancouver
  • عدد الزيارات للمقالة: 230
  • مرات تحميل الملف الأصلي للمقالة: 133
  • لنكدان
  • تويتر
  • فيسبوك
  • غوغل
  • تيليغرام
معلومات المجلة

صاحب الامتياز: جامعة کربلاء

البريد الإلكتروني:  kerbala.jps@uokerbala.edu.iq

رئيس التحرير: استاذ دکتور احمد صالح صاحب الخزعلی

  • الصفحة الرئيسة
  • قاموس المصطلحات التخصصية
  • الأخبار والإعلانات
  • أهداف العمل
  • الحقوق المعنوية
  • خريطة الموقع
This journal is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0)

مشغل بواسطة eJournalPlus